Fernsehen, Telefon - und der Küchentisch

Unsere Vorschläge für das geistliche Leben in den kommenden Wochen

Nach einer lebhaften und emotionalen Diskussion per Videokonferenz hat das Presbyterium am 28. April beschlossen, vorerst noch keine Gottesdienste in der Paul-Gerhardt-Kirche zu feiern. In der Sitzung am 26. Mai wird die Entscheidung wiederum auf der Tagesordnung stehen. Bis dahin bereiten zwei Kleingruppen von Presbyterinnen und Presbytern den Kirchenraum im Blick auf die erforderlichen Schutzmaßnahmen vor bzw. befassen sich damit, wie die formale und inhaltliche Gestaltung künftiger Gottesdienstfeiern unter Coronabedingungen aussehen kann.

Solange wir auf die Feier von Gottesdiensten in unserer Kirche verzichten müssen, bieten sich andere Möglichkeiten an, in dieser Zeit dennoch Gemeinschaft im Glauben, geistlichen Zuspruch und Gedanken zur Besinnung im derzeit so veränderten Alltag erfahren zu können. Wir empfehlen vor allem drei alternative Formen:

1. Gottesdienste in Fernsehen und Hörfunk
    Nachfolgend finden Sie eine Zusammenstellung der Fernsehgottesdienste für die kommenden Wochen. Über den Link in der 3. Spalte gelangen Sie zu inhaltlichen Informationen über die Gottesdienste. Das Wissen darum, dass viele Menschen zur gleichen Uhrzeit diese Gottesdienste verfolgen und aus ihren Wohnzimmern mitfeiern, kann ein zwar unvollkommener, aber tröstlicher Ersatz für die gottesdienstliche Gemeinschaft am Sonntagmorgen in der Kirche sein.

2. Telefonandachten: Bei Anruf Andacht
    Es ist das Angebot mit der wohl niedrigsten technischen Schwelle: einfach anrufen und zuhören. Seit Palmsonntag gibt es die Telefonandachten aus dem Kirchenbezirk Ludwigshafen unter der Nummer 0621 / 629 07 02.

3. "Gottesdienst am Küchentisch" - auch zum Mitnehmen an der Kirche
    Aus der Kirchengemeinde Ludwigshafen-Süd kommt die Liturgie (der Ablaufrahmen) für einen "Gottesdienst am Küchentisch" (pdf). sowie Tagzeitengebete unter der Überschrift "Alltags-Fenster zum Himmel" (pdf) Vielleicht kann dies für Sie eine Form sein, zu Hause für sich selbst oder zusammen mit anderen Familienangehörigen Andacht zu halten.
    Wenn Sie Menschen kennen, für die diese Lese-Angebote interessant und hilfreich sein könnten, die aber keinen Zugang zu einem Computer oder dem Internet haben, drucken Sie sie gerne aus und reichen sie weiter.

Evangelische und Ökumenische Fernsehgottesdienste in den kommenden Wochen:

Angebote für Kinder

Unter www.kirchemitkindern-digital.de gibt es einen Youtube-Kanal mit Kindergottesdienstübertragungen.

Bleiben Sie begleitet und behütet!

Ihre Protestantische Kirchengemeinde

Die Losungen der Herrnhuter Brüdergemeine:
Sonntag, 12. Juli 2020

Du, Herr, bist gerecht, wir aber müssen uns alle heute schämen. Daniel 9,7

Aus Gnade seid ihr gerettet durch Glauben, und das nicht aus euch: Gottes Gabe ist es. Epheser 2,8